電話 0797-74-4778そば作りを楽しんで見てください
そば粉になる前の「そばの実」
当店は産地にもこだわり、
そばの実を取り寄せ、
一からお作りしています。
お店でそばの実を挽いています。
挽きたてのものを使うことで、
香り高いそばが仕上がります。
白石を使って
時間と手間をかけて挽き、
そば粉を作ります
ふるいにかけそば粉をより
細谷かに
玉を作らないようにしていきます
水を加えていきながら、
かき混ぜ、乾燥しないように、
手早く混ぜていきます。
生地状態になったら
手のひらを使い、
塊になるようにしていきます。
打ち粉をふり、円形状に
平らになるよう伸ばしていきます。
めん棒で、長方形の形に
さらに伸ばしていきます。
折り目があると、厚みが
出るので切って
均一にしていきます。
薄く均一になるまで伸ばしたら、
打ち粉をふり、
折りたたんでいきます。
包丁で切り、麺にしていきます。
細く着ることでのど越しが良く
食べていただけます。
ほぐしながら打ち粉をはらい、
そばの出来上がりです。